POLITIQUE EN MATIÈRE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE COOKIES

 

Contenu:

  1. Types de données traitées/Liens vers d’autres sites Internet

  2. Informations sur le traitement des données personnelles

  3. Utilisation de cookies

  4. Balises Internet et pixels invisibles

  5. Suivi et analyse

  6. Cookies utilisés

  7. Activation et désactivation des cookies et technologies similaires

  8. Vos droits

  9. Modification de la politique de confidentialité

  10. Nous contacter

 

Le présent site Internet est géré par Opel Belgium SA (« Opel») et hébergé sur un serveur appartenant à General Motors Holdings LLC (Michigan, États­Unis). Tous les autres microsites gérés par Opel Belgium SA sont hébergés en Europe. Le siège social d’Opel Belgium SA est situé en Belgique, Prins Boudewijnlaan 24A, 2550 Kontich.

Veuillez lire attentivement la présente politique avant d’utiliser ce site Internet, parce qu’elle explique comment nous traitons les données personnelles et utilisons les cookies. En naviguant sur ce site Internet, vous reconnaissez accepter la présente politique.

 

1.Types de données traitées / Liens vers d’autres site web

Opel veille au respect de votre vie privée. Nous collectons et traitons différents types de données personnelles par l'intermédiaire de ce site Internet, notamment :

  • les informations que vous nous fournissez lorsque vous vous inscrivez, formulez des demandes et utilisez nos services et notre site Internet, par exemple vos nom et prénom, votre adresse, votre adresse électronique, ainsi que les fichiers image que vous transférez en qualité d’utilisateur ;

  • les informations dont nous avons besoin quand vous signalez un problème lié à notre site Internet ;

  • les informations collectées par l’intermédiaire de cookies.

Pour en savoir plus, se reporter à la section 2.

Le présent site peut également comporter des liens vers d’autres sites Opel ou vers les sites de partenaires Opel, de réparateurs agréés, d’autres sociétés affiliées ou de réseaux sociaux. Lorsque vous cliquez sur un lien renvoyant vers un autre site Opel ou un site tiers, vous devez savoir que ces sites appliquent leur propre politique de confidentialité des données. Veuillez en prendre connaissance lorsque vous les utilisez.

Ce site Web peut également comporter des balises iFrames dont le contenu provient d’autres sites d'Opel ou de sites tiers. Opel décline toute responsabilité quant au contenu tiers présenté dans des iFrames. Ce contenu relève de la seule responsabilité des propriétaires des sites en question. Opel n'exerce aucun contrôle et n’assume aucune responsabilité à l’égard du contenu de sites indépendants et propose ce contenu externe aux internautes qui visitent son site à titre de service. Par conséquent, lorsque vous visitez une page présentant ce type de contenu, il est possible que vous receviez des cookies provenant de ces sites tiers. Opel n’exerce aucun contrôle sur la diffusion de ces cookies. Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité du site tiers.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’Opel ne peut en aucun cas voir sa responsabilité engagée au titre de sites tiers.

 

2.Informations sur le traitement des données personnelles

Vos données à caractère personnel seront traitées pour gérer vos demandes, y répondre et, le cas échéant, pour nos besoins de marketing et d’études de marché personnalisés et ceux d’Opel Automobile GmbH (Bahnhofsplatz, 65423 Rüsselsheim am Main, Allemagne), en qualité de responsable du traitement de la manière suivante :

Le traitement des données se fera en application de l’article 6, alinéa 1. a) du Règlement général sur la protection des données (RGPD) sous réserve de votre consentement à cet égard et/ou de l’article 6, alinéa 1. B) du RGPD dans le cas des demandes en ligne.

En tant que responsables du traitement, nous traitons vos données à caractère personnel comme indiqué ci-dessous :

 

Données (les données obligatoires sont marquées d’un *)

Objectif(s)

  1. Identification et coordonnées : Coordonnées : Genre, civilité*, prénom*, nom*, rue*, code postal, ville, numéro de téléphone, adresse e-mail*

 

Selon la nature de votre demande, des renseignements complémentaires peuvent être obligatoires :

 

  1. Informations sur un modèle qui vous intéresse : modèle, style de carrosserie, niveau de finition, motorisation

 

  1. Informations sur votre véhicule : Numéro d’identification du véhicule (VIN), modèle de plaque d'immatriculation de votre véhicule, type de carburant de votre véhicule actuel, date de la première immatriculation, relevé de kilométrage, date/heure de dépôt du véhicule, date/heure de récupération du véhicule, type d’entretien*, véhicule de courtoisie, moyen de contact préféré

 

  1. Commentaires personnels, type de demande*

 

 

  1. Informations financières : date/période de financement, type de financement, pré-paiement, assurance crédit

 

  1. Partenaire Opel de votre choix

 

 

Pour répondre à vos demandes : demande d’essai de véhicule, demande de devis, demande d’entretien, demandes de newsletter, demande générale.

 

 

 

 

 

Répondre à vos demandes d’essai de véhicule et de devis

 

Répondre à vos demandes d’entretien

 

 

 

 

 

 

 

Répondre à vos demandes d’entretien ou à une demande générale

 

 

Répondre à vos demandes de devis pour un véhicule d’occasion

 

Répondre à vos demandes d’essai de véhicule, de devis (véhicule neuf ou d’occasion) ou d’entretien

  1. Données clients professionnels

Taille du parc, structure du parc (véhicule de tourisme ou véhicule commercial), responsabilité (« user » ou « chooser »), indication selon laquelle le véhicule Opel est ou non déjà utilisé dans le parc

Répondre à vos demandes générales relevant du service client, des services de financement, des produits Opel et de sujets concernant les entreprises

  1. Données d’abonnement aux communications marketing, le cas échéant

Civilité, prénom*, nom*, adresse e-mail*, numéro de téléphone et informations associées que vous nous communiquez (dans le cadre de vos demandes) ; voir la partie concernant les données de la section 1 a - e)

Service client : par ex., invitations à des événements, informations sur des mises à jour (d’ordre technique) liées à mon véhicule/un véhicule qui m’intéresse ou à tout service lié à un véhicule, notification de maintenance/d’inspection/ou de dates d’entretien prévu ou d’assistance en cas de panne.

Informations client : Entrée en contact par ex. dans le cadre de communications liées à des véhicules neufs et d’occasion, d’offres de financement et de location longue durée, d’entretien ou d’inspection chez votre concessionnaire, d’offres de réparation ou d’amélioration de la qualité de mon véhicule.

Publicité : Publicité individuelle ou personnalisée concernant des offres, produits et services.

Enquêtes de satisfaction client : Entrée en contact après un achat/un entretien, par ex., pour évaluer ma satisfaction concernant mon véhicule ou la prestation de services.

  1. Informations collectées via les cookies

Veuillez consulter la section 7 pour en savoir plus

 

Les données marquées d’un astérisque (*) énumérées dans les sections 1 à 4 ci-dessus sont obligatoires et nous permettent de traiter vos demandes. Vous êtes par conséquent tenu de nous communiquer ces données, faute de quoi nous ne pourrons pas accéder à votre demande.

En fonction de votre navigation sur notre site Web, une fenêtre contextuelle peut s’afficher pour vous proposer un essai de véhicule ou un bon de réduction pour un modèle qui vous intéresse. Veuillez consulter la section 7 pour obtenir des informations détaillées au sujet des cookies.

Vos données à caractère personnel seront stockées pour les raisons susmentionnées pendant trois ans supplémentaires à compter de votre dernier contact avec Opel.

Destinataires

Nous communiquons vos données à caractère personnel aux destinataires indiqués et pour répondre aux objectifs ci-dessous :

 

Données

Objectif(s)

Destinataire(s)

  1. Identification et coordonnées en lien avec :

Informations sur le modèle qui vous intéresse,

Informations sur votre véhicule,

Commentaires personnels,

Informations financières,

Partenaire Opel de votre choix

  1. Données d’entreprises clientes

  2. Données d’abonnement aux communications marketing, le cas échéant

 

 

Pour répondre aux demandes des clients/prospects, service client, informations client, publicité, enquêtes de satisfaction client

Nous ainsi qu’Opel Automobile GmbH communiquons vos données à caractère personnel à nos sous-traitants respectifs (chargés de fournir des services informatiques, des études de marché et des services marketing) pour répondre aux besoins de gestion des objectifs précités.

 

Nous communiquons en particulier vos données à caractère personnel au prestataire de services suivant :

 

McCann

Communications House

Highlands Road, Shirley, B904WE

 

Le cas échéant, nous communiquons vos données à caractère personnel au partenaire Opel de votre choix.


Nous communiquons également vos données à caractère personnel à notre prestataire de services informatiques (GM Holdings LLC, Michigan, États-Unis), qui est basé en dehors de l’Espace économique européen (EEE), dans un pays qui n’offre pas un niveau de protection des données adéquat. La Commission européenne n’a pas rendu de décision d’adéquation, mais des garanties appropriées ont été mises en place, à savoir en l’espèce les clauses contractuelles types pour le transfert de données à caractère personnel vers des sous-traitants établis dans des pays tiers. Pour en obtenir un exemplaire, veuillez envoyer un e-mail à : privacyrights@opel.com.

 

 

3. Utilisation de cookies

Le présent site, la messagerie électronique, les services en ligne, les publicités et les applications interactives utilisent des « cookies » afin d’optimiser les services.

  • Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un cookie est un petit fichier, habituellement composé de caractères alphanumériques, que nous envoyons depuis notre serveur au fichier de cookies de votre navigateur, sur le disque dur de votre ordinateur. L’objectif principal d’un cookie est de permettre à notre serveur de présenter à l’utilisateur des pages Internet personnalisées pour qu’il fasse une expérience plus personnelle, correspondant mieux à ses besoins individuels, lorsqu’il navigue sur le site Opel.

Certains cookies sont importants pour le fonctionnement du site et sont automatiquement activés lors de la navigation sur le site. D’autres nous permettent de fournir aux utilisateurs les services et fonctionnalités qui correspondent le plus à leurs besoins et d’adapter nos services à leur profil afin de leur garantir une utilisation simple et rapide du site.

  • Quel type de cookies utilise ce site Internet ?

Opel France SAS peut utiliser trois types de cookies sur ce site Internet :

  • des cookies essentiels ;

  • des cookies de performance ;

  • des cookies persistants.

Les cookies essentiels permettent de naviguer sur le site Internet et d’en utiliser les fonctionnalités. Sans eux, il n’est pas possible de fournir les services demandés, par exemple le configurateur de véhicules, la fonction de recherche de concessionnaire ou les formulaires de demande.

Nous utilisons les cookies essentiels pour :

  • garantir que la page Internet fonctionne et que les fonctions sont exécutées correctement ;

  • vous permettre d’enregistrer votre sélection dans le configurateur de véhicules ;

  • vous permettre de planifier votre itinéraire vers le concessionnaire le plus proche avec la fonction de recherche d’un concessionnaire.

Cookies de performance

Les cookies de performance recueillent des informations sur la manière dont les internautes utilisent notre site. Ils nous aident à en améliorer le fonctionnement, à identifier les domaines qui intéressent le plus nos clients et à mieux appréhender l’efficacité de nos campagnes publicitaires. Nous pouvons ainsi proposer à nos utilisateurs les services et fonctions qui répondent le mieux à leurs besoins.

Nous utilisons les cookies de performance pour :

  • créer des statistiques sur les modalités d’utilisation de notre site Internet ;

  • évaluer l'efficacité de nos campagnes publicitaires ;

  • analyser le comportement d’utilisateurs anonymes et améliorer ainsi notre site Internet.

Certains des cookies de performance sont fournis par des tiers autorisés, mais nous ne permettons pas qu’ils soient utilisés à d’autres fins que celles mentionnées ci-dessus.

Les cookies dits « persistants » sont stockés sur l’ordinateur ou le terminal de l’utilisateur entre les sessions de navigation. Ils permettent de conserver les paramètres ou les préférences de l’utilisateur et d’améliorer l’utilisation du site Internet lors de sa prochaine visite. Certains de ces cookies sont fournis par des tiers autorisés.

Nous utilisons les « cookies persistants » pour :

  • communiquer les offres de www.opelpartner.be/lu susceptibles d’intéresser nos utilisateurs ;

  • fournir à nos partenaires médias et publicité des informations sur votre visite afin qu’ils puissent proposer des publicités ciblées ;

  • communiquer des informations aux partenaires qui proposent un service sur notre site Internet. Les informations ne sont communiquées que pour qu’un service, un produit ou une fonction puisse être proposé (fonction de sélection de couleur dans le configurateur de véhicules, par exemple) et ne sont pas utilisées à d’autres fins.

Certains « cookies persistants » sont fournis par des tiers autorisés, mais nous ne permettons pas qu’ils soient utilisés à d’autres fins que celles mentionnées ci-dessus.

 

4.Balises Internet et pixel invisibles

Le présent site contient des balises Internet (ou « pixels invisibles »). Une balise Internet est souvent une image transparente, dont la taille ne dépasse normalement pas un pixel sur un pixel et qui est placée sur un site Internet ou dans un message électronique afin de surveiller le comportement en ligne de l’utilisateur qui navigue sur le site ou envoie le message. Les pixels invisibles sont utilisés par des technologies tierces (sur ce site, celles de Adobe Analytics) pour surveiller l'activité des utilisateurs sur notre site Internet. Ils permettent de savoir quel ordinateur a accédé à tel ou tel site Internet, quand et depuis quel endroit (pays/ville).

 

5.Suivi et analyse

Afin d’optimiser en permanence sa communication marketing, Opel utilise le logiciel analytique « Adobe Analytics » d’Adobe Inc. Ce logiciel permet de suivre le comportement en ligne en termes de temps, de position géographique et d’utilisation du site.

Ces informations sont collectées par le biais du suivi des pixels et/ou cookies. Les informations ainsi obtenues sont anonymes et ne sont pas reliées aux données personnelles. Toutes les informations nécessaires à cette analyse sont stockées sur des serveurs d’Adobe Systems Incorporated à Londres, au Royaume-Uni. Opel ne divulgue en aucun cas ces informations à une tierce partie pour qu’elle en fasse elle-même usage. Si vous n’acceptez pas que ces analyses soient réalisées, vous pouvez exprimer votre désaccord à l'adresse : http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html

 

6.Cookies utilisés

Dans cette section, nous vous informons des cookies que nous utilisons sur le site.

Vous pouvez les désactiver individuellement en cliquant sur chaque cookie.

S’il n’y pas de lien direct vers la désactivation d’un cookie, vous pouvez restreindre l’usage de ces cookies dans les paramètres de votre navigateur, voir point 8

 

7.1 Cookies sur le site pour PC (desktop)

 

Cookies

Data collected via Cookies

Objectif

LARAVEL-SESSION

 

Saufgarder les details de la session.  

PREFERRED-LOCALE

 

Saufgarder la langue.

XSRF TOKEN

 

Protection des données.

 

7. Activation et désactivation des cookies et technologies similaires

Sur votre ordinateur, le menu « Aide » de la barre de menu du navigateur explique :

  • comment éviter l’acceptation de nouveaux cookies dans le navigateur ;

  • comment paramétrer le navigateur pour être informé de la réception d’un nouveau cookie ;

  • comment désactiver totalement les cookies.

Si les cookies sont désactivés, la majeure partie du contenu du site www.opelpartner.be/lu le sera également. Ainsi la recherche de concessionnaires, le configurateur de véhicules et les offres correspondant au profil de l’utilisateur, par exemple, risquent de ne pas s’afficher correctement. Pour éviter cela, nous recommandons de ne pas désactiver les cookies.

Si vous désirez en savoir plus, il existe de nombreuses publications en ligne sur les cookies. Par exemple : http://www.allaboutcookies.org

 

8. Vos droits

En tant que personne concernée par des données à caractère personnel, vous avez un droit d’accès, un droit de rectification et un droit d’effacement ( droit à l’oubli), un droit de restriction de traitement de vos données, droit à la transférabilité de vos données, droit à une objection/opposition au traitement de vos données à caractère personnel en vertu de l’article 6, alinéa 1. e) ou f) du RGPD ou lorsque des données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct conformément au droit applicable.

Veuillez noter que les droits précités sont légalement encadrés et que nous sommes tenus de les respecter uniquement si les conditions prévues sont réunies.

Pour exercer vos droits,  envoyez un e-mail à privacyrights@opel.com ou adressez-nous un courrier par voie postale à : Opel Belgium, à l’attention du Data Privacy Coordinator, Prins Boudewijnlaan 24A, 2550 Kontich.

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos données ou nous demander de mettre à jour vos données à caractère personnel (par ex., en cas de changement d’adresse).

Pour introduire une réclamation (en vertu de l’article 77 du RGPD), veuillez contacter la Commission de la protection de la vie privée sur https://www.privacycommission.be/fr , Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles, +32 (0)2 274 48 00.

Droit de retrait de votre consentement

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement (pour ce faire envoyez un e-mail à privacyrights@opel.com ou adressez-nous un courrier par voie postale à : Opel Belgium, à l’attention du Data Privacy Coordinator, Prins Boudewijnlaan 24A, 2550 Kontich). Ce retrait est sans incidence sur la légalité d’un traitement de données effectué sur la base de votre consentement avant son retrait.

 

9.Modification de la politique de confidentialité

Toutes les modifications susceptibles d’être apportées à notre politique de confidentialité seront publiées sur le présent site Internet. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour voir si elle a été modifiée.

 

10.Nous contacter

En cas de questions, commentaires ou demandes concernant la présente politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter selon les modalités suivantes :

Opel Belgium, Service Clientèle :

- Par e-mail : customer.care.belux@opel.com

- Par poste : Opel Belgium, Service Clientèle, Prins Boudewijnlaan 24A, 2550 Kontich.

- Par téléphone : 03 450 63 29

 

Version: Avril 2018

Pour plus d’informations sur l’entreprise, veuillez consulter nos Informations légales

ection